Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Эноки (Flammulina velutipes)

Энокитаке, гриб, известный ботаникам под именами фламмулины бархатистой или зимнего опёнка. В 60-х годах прошлого столетия в Японии была опубликована статистика по раковым заболеваниям в провинции Нагано. По этой статистике выходило, что население, живущее здесь, болеет раком меньше, чем в других районах Японии.

Такой информации было достаточно для более пристального внимания серьёзных учёных. В Нагано фермеры традиционно занимаются выращиванием и употреблением в пищу любимого гриба Энокитаке. Взяв за остову эти два факта, уроженец Нагано, японский учёный Тецуро Икекава(Tetsuro Ikekawa) со своими коллегами Нобуаки Уехара (Nobuaki Uehara) и Юко Маэда (Yuko Maeda) начал в 1969 году исследования противоопухолевых свойств этого гриба.

Свою работу он описал в статье Противоопухолевая активность водных вытяжек из съедобных грибов» в журнале «Исследования Рака» (AntitumorActivityofAqueousExtractsofEdibleMushroomsCancerRes1969;29:734-735. PublishedonlineMarch 1, 1969.). Дальше доктор Икекава продолжает исследовать Эноки и публикует много статей, посвященных борьбе Фламмулины с раком.

Что нашёл доктор Икекава?

В процессе работы профессор Икекава выделил из Эноки несколько противоопухолевых веществ. Самые известные на сегодняшний день – это бета-Dглюкан Фламмулин (длинная молекула с большим молекулярным весом, которая имеет свою неповторимую пространственную структуру), Профламин (PRF)– гликопротеин, комплекс белка и углевода и гликопротеид FVE.

Какие механизмы запускают Фламмулин и Профламин?

Механизмы действия Фламмулина и Профламина многообразен:
1.Пробуждение противоопухолевых клеток ото сна - активация специфического противоопухолевого клеточного иммунитета
2.Блокируют рост кровеноснойсистемы опухоли 3.Запускают «самоубийство» раковых клеток – восстановление нормальной запрограммированной гибели раковой клетки - апоптоза

Активация противоопухолевого клеточного иммунитета

У нашего с вами организма для защиты от рака есть несколько клеток. Эти клетки при возникновении рака иногда становятся неактивными. Почему? Толком не известно, но в некоторых исследованиях установлено, что их активность гасят вещества, которые выделяет опухоль! Опухоль, развиваясь в человеческом организме, делает всё, чтобы защита организма не сработала против неё!

Какие у нас с вами есть клетки-защитники от рака?

Таких клеток три: Макрофаг, Цитотоксичский Т-Лимфоцит (ЦТЛ) и Натуральный Киллер (НК).
Макрофаг – крупный лимфоцит, «большой пожиратель», который, столкнувшись с раковой клеткой, «ощупывает» её и распознаёт, своя она или чужая. Если это чужак, то макрофаг сам может уничтожить его. На чужака выплёскивается «кислота», после чего он распадается и умирает. Макрофаг также может передать срочный сигнал другим клеткам-коллегам – ЦТЛам, о вторжении. Раковая клетка может усыпить макрофаг, и тогда он становится вялым, неактивным и может совсем «уснуть».

Цитотоксический Т-лимфоцит– «передвижной арсенал», клетка, которая способна уничтожить любого чужака. В её распоряжении находится высокоточное и разнообразное оружие, которое она применяет, распознав чужеродного агента.
При приближении к опухолевой клетке ЦТЛ проверяет её поверхностные метки – антигены и если у него возникают сомнения в доброкачественности клетки – он уничтожает её. Для этого он прикрепляется к опухолевой клетке – входит в полный контакт, для того, чтобы его вещества не повредили соседние, «хорошие» клетки и выбрасывает белки-полимеры - т.н. перфорины (или цитолизины), которые быстро встраиваются в наружную оболочку клетки и образуют большие дыры, диаметром 5-16 нм, через которые свободно проходят вода и соли. Осмотическое давление в клетке меняется и она погибает. Но некоторые клетки способны уцелеть от такой атаки, поэтому у ЦТЛа есть в запасе более мощное оружие – «гранзимы»(ферменты группы сериновых эстераз). Эти вещества проникают вслед за перфоринами вызывают подъём внутриклеточного кальция, активацию внутриклеточных эндонуклеаз и полностью разрушают ДНКопухолевой клетки, после чего наступает её 100 %-ная гибель.

Натуральные киллеры (НК-клетки)– лимфоциты, механизм действия котороых похож на механизм действия ЦТЛ – используются те же перфорины и гранзимы. Но, в отличие от ЦТЛов, они использует другие механизмы узнавания злокачественных клеток. Это клетки, обладающие интересной особенностью – им не нужно присутствие на поверхности опухолевой клетки раковых антигенов.

Дело в том, что иногда злокачественная клетка запускает механизмы защиты против наших защитников и сбрасывает со своей поверхности антигены, способные её выдать Т-лимфоциту и макрофагу. Натуральный киллер определяет раковую клетку, даже если она полностью «лысая». Снижение активности НК-клеток играет существенную роль в возникновении и прогрессировании опухолевых заболеваний.

Существует точка зрения, что больший риск возникновения злокачественных новообразований до 5 лет и в пожилом возрасте связан именно с низкой функциональной активностью НК-клеток. Активность НК-клеток снижается при стрессе, неадекватных физических нагрузках, воздействии других неблагоприятных факторов.

Угнетённое состояние этих клеток проявляется в том, что они могут быть представлены молодыми и незрелыми формами, неспособными к активным и эффективным действиям. Их жизненный срок обычно значительно короче, чем у нормального лимфоцита. И, наконец, угнетённое состояние лимфоцитов характеризуется низким уровнем активности, когда в ответ на нужный стимул клетка не отвечает и остаётся в состоянии покоя. Можно представить характеристику всей этой армии: сонные и боязливые подростки вместо зрелых и крепких воинов.

Как гриб Эноки будит наши клетки-защитники?

Фламмулин, Профламин - это углеводы и углеводно-белковые комплексы, полисахариды, которые находятся в стенке клетки гриба Эноки. Но эта стенка достаточно прочная, потому что сделана из хитина – как у крабов или у раков. Этот хитин наш организм усвоить не может, но если провести дополнительную обработку на фармацевтическом оборудовании, иначе говоря, сделать экстракцию и отделить хитин от наших полезных веществ, то получается легкоусвояемая форма лекарства.

Сами углеводы гриба Эноки чрезвычайно термоустойчивы и легко переносят низкие и высокие температуры – даже часы кипячения не разрушают их молекулы. Как только Фламмулин и Профламин Эноки всасываются в кишечнике и проникают в кровь, они достигают поверхности клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: макрофагов, цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров. На этой поверхности находятся рецепторы, к которым и присоединяются b-D-глюканы Энокитаке. Интересно, но к этим рецепторам не подходит больше ни одно вещество – только грибные глюканы. Лимфоциты, которые обычно находятся в спокойном состоянии до самого последнего момента в войне с чужеродными клетками, призываются к действию на ранней стадии боевых действий.

И далее:
1.Они ускоряют созревание лимфоцитов, что способствует появлению большого количества зрелых боеспособных форм;
2. увеличивают жизненный срок Макрофагов, ЦТЛ и НК-клеток в несколько раз;
3. и самое главное – проводят активацию Макрофагов,ЦТЛов и натуральных киллеров - эти лимфоциты активируются в несколько раз, накапливают перфорины и гранзимы и становятся не просто способными к уничтожению атипичных злокачественных клеток, а проявляют высокую цитолитическую активность к любым изменённым клеткам.

Блокирование кровеносной системы опухоли

(торможение опухолевого ангиогенеза)

Совсем недавно, в 2009 году исследовательская группа под руководством профессора Национального Университета Тайваня – Х.Чанга провела ряд исследований по изучению действия веществ, извлечённых из Эноки, на раковые опухоли. Результатом стали открытия, имеющие огромное значение в терапии злокачественных новообразований.

Было выявлено вещество, блокирующее рост кровеносной системы опухоли – комплекс белка и углевода, гликопротеид FVE (от слов FlammulinaVelutipes - Extract) Ангиогенез опухоли – быстрое образование кровеносной системы в опухоли, по которой к опухоли поступают питание и кислород и удаляются продукты распада. Дело в том, что опухоль не может увеличиться в размерах более 1-2-х мм, если она не получает питательные вещества из крови. Без кислорода крови опухолевые клетки погибают и роста опухоли не происходит.

Для организации собственного питания опухоль выделяет вещество – сосудистый фактор роста (вазоэндотелиальный фактор роста (VEGF)), который заставляет организм проращивать опухоль кровеносными сосудами, по которым она получает всё необходимое питание и избавляется от продуктов своего обмена. Опухолевые сосуды не совершенны – они тонкие, однослойные, часто состоят из клеток опухоли и поэтому быстро выходят из строя, но, к нашему сожалению,их место занимают новые сосуды.

Вещества, выделенные профессором Чангом, вызывают резкое торможение синтеза опухолью сосудистого фактора роста, в результате чего старые сосуды постепенно выходят из строя, а новые уже не образуются и как следствие – происходит постепенное прекращение питания опухоли, её «усыхание» и регресс.

Восстановление нормальной запрограммированной клеточной гибели раковой клетки - Апоптоза

Когда клетка мутирует в раковую, в ней нарушается механизм апоптоза – «клеточной гибели». Этот механизм необходим нормальной клетке, когда она становится уже старой, и не может нормально функционировать, включается апоптоз и клетка буквально сморщивается, а потом она рассасывается соседними клетками, таким образом не вызывая воспаления вокруг себя. Если этогоне происходит, то клетка гибнет, просто лопаясь – этот вариант называется некрозом, и тогда все окружающие клетку ткани могут быть повреждены. Раковая клетка бессмертна – механизм апоптоза в ней не работает, поэтому, когда грибы восстанавливают в ней апоптоз, количество погибших раковых клеток возрастает. Этот механизм объясняет увеличение погибшей опухолевой ткани при совместном применении химиотерапии и гриба Эноки – когда вводится цитостатик, он должен останавливать деление клеток и включать апоптоз – гибель клеток. Но проблема в том, что апоптоз у половины опухолевых клеток не включается, и тогда на помощь приходят глюканы гриба Эноки – они включают механизм апоптоза, и количество погибшей опухолевой массы увеличивается на 25-30%, а это очень много.

Практическое применение экстрактов гриба Эноки

Научные исследования противоопухолевых свойств группой профессора Тетсуро Икекава гриба Энокитаке и его дальнейшее применениев клинической практике выявили его высокую эффективность в отношении следующих опухолей (данные опубликованы в журналах «JapaneseJornalofcancerresearch» и«JornalofPharmacopbio-dynamics»: – при аденомах простаты и раках простаты, - при раке почки, мочеточника и мочевого пузыря, - при аденокарциномах – раках различных желёз, - при различных видах сарком, - при меланомах, - при лейкемии, - при раке молочной железы, особенно – эстрагеннезависимые типы этого рака, которые практически очень сложно лечить традиционной химиотерапией , эти исследования проводили профессора GuYH и LeonardJ. из BastyrUniversity, USA, которые отражены в их статье «Invitroeffectsonproliferation, apoptosisandcolonyinhibitioninER-dependentandER-independenthumanbreastcancercellsbyselectedmushroomspecies», опубликованной в журнале «OncologyReports», 2006 Feb;15(2):417-23. - при опухолях печени.Эффективность Эноки в лечении опухолей печени была исследована учёными Национального Университета Тайваня - ChangHH, HsiehKY, YehCH, TuYP, SheuF. Это исследование отражено в статье «OraladministrationofanEnokimushroomproteinFVEactivatesinnateandadaptiveimmunityandinducesanti-tumoractivityagainstmurinehepatocellularcarcinoma» от 2009 года.Department of Horticulture, National Taiwan University, Taipei, Taiwan, ROC.

Другие свойства гриба Энокитаке

- Антиоксидантная активность (Badalyan, 20003).; - Антиаллергическая активность (Mitsuaki, 2002) ; - Действенен при повышенной свёртываемости крови (производит фермент с фибрино – и тромболитической активностью (Псурцева, 1988) - Антимикробные свойства и антигрибковые свойства, особенно против грибков Candida albicans(Бухало А.С., 1988);