Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Диета. Лечебное питание в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Диета №13 показана при острых инфекционных заболеваниях.

Общая характеристика: диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 75-80 г (60-70% животные);
- жиры - 60-70 г;
- углеводы - 300-350 г;
- энергоценность - 2200-2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • молочнокислые напитки, творог;
  • протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
  • спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
  • сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:

  • ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
  • цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
  • пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
  • плоды, богатые клетчаткой;
  • шоколад, пирожные, какао.